Anbau Besucherzentrum Bundesrat

Projekttyp:
Anbau mit Besucherzentrum sowie Flächen zur Drittnutzung

Ort:
Berlin

Nutzung:
Besucherzentrum, Koferenzräume, Archiv, Bibliothek, Verwaltung, Bankettküche, Gesundheitsbereich

Auftraggeber:
Bundesanstalt für Immobilienaufgaben (BImA), vertreten durch das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR)

Fläche:
BGF 5.700 m²; Nutzfläche Besucherzentrum: 1.300 m²

Kosten:
Bausumme Gesamt: 71 Mio. €; Bausumme Technik: 18 Mio. €

Leistung:
HOAI - stufenweise Beauftragung, beauftragt Stufe 1a, Leistungsphasen 2-3; Erschließung; Abwasser-, Wasser- und Gasanlagen; Wärmeversorgungsanlagen; Lufttechnische Anlagen; Kältetechnik; Nutzungsspezifische Anlagen

Realisierungszeitraum:
10/2015 - 10/2021 

Additional info

  • Beschreibung:
    Neubau eines Besucherzentrums mit Verwaltungstrakt als Anbau an das bestehende Bundesratsgebäude unter Berücksichtigung denkmalpflegerischer Belange und gemäß den Vorgaben des Bewertungssystems Nachhaltiges Bauen (BNB). Mit enthalten im Anbau sind Konferenzräume, ein Archiv, eine Bibliothek, Verwaltungsräume, eine Bankettküche und ein Gesundheitsbereich.